Союз кооператоров и предпринимателей Украины                         
    
 РАЗДЕЛЫ:  УКРАИНА: политика, кооперация ЭКОСВИТ XXI Форумы

Текст:

Наступление и уничтожение кооперации в Украине
Время: 11:51:11 20-03-2015Автор: Актуалист
КМУ. Игорь Гордиенко - ПресКооп

18 марта 2015 г. Верховной Радой Украины принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций которым определено что плательщиками налога - резидентами являются: субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме в частности,…

объединений совладельцев многоквартирного дома, ассоциаций владельцев жилых домов, жилищно-строительных кооперативов.

Однако, не смотря на принятый в целом законопроект, интерес вызывает процедура принятия этого закона. Так настороженность вызывает общая тенденция некоторых народных избранников к некомпетентным заявлениям с трибуны ВР о равнозначности ОСББ и ЖБК. Не вдаваясь в юридические тонкости и социально-политические направленности, просматривается заведомо вредная линия дискредитации кооперативного движения, выставляя понятие кооперации как анахронизм.

Выступая с трибуны ВР депутаты в прямую заявляют, цитирую: «враховуючи необхідність відмови від підтримки житлово-будівельних кооперативів, та все-таки, зосереджуючи свою увагу на підтримці ОСББ, не має потреба вносити в цей перелік саме житлово-будівельні кооперативи. Тому пропоную під стенограму виключити із тексту законопроекту номер 1892 слова "житлово-будівельних кооперативів", да, да, именно, необходимость отказа от поддержки кооперативов, исключить из текста жилищно-строительный кооператив.

Подчеркиваем что, не смотря на принятие закона в целом, тенденция исключения ЖБК из перечня неплательщиков налога остается, поскольку проголосован без обсуждения и принят в первом чтении законопроект с таким же названием под №2049, и заявлено председателем ВР, цитирую: «І я би просив врахувати під час підготовки до другого читання пропозицію народного депутата Южаніної щодо…», имеется ввиду необходимость отказа от поддержки кооперативов.

Возвращаясь к «не компетенции», хотелось бы остаться в этом определении, хотя такие плавно запланированные действия в риторике народных избранников наводят на мысль об идеологическом наступлении на ценности кооперации с последующим уничтожением кооперации в Украине.

Основной причиной такого отношения на наш взгляд является конформизм в трактовке поведения экономики, не принятие растущей неспособности классической экономической теории объяснить основные события, влияющие на современное общество. С середины 70-х годов, особенно после падения социалистического режима, свое распространение получило такое сильное направление из Нью-Йорка и Вашингтона, как «рыночный фундаментализм», который глубоко повлиял на экономическую политику по всему миру.

Основным условием такого подхода было принятие приватизационной политики с целью создания пространства и игнорирование не ориентированных на получение прибыли предпринимательских форм. Вследствие таких действий, кооперативы рассматривались как частные случаи, исключения, или как организации переходной формы, которые должны были исчезнуть в результате завершения деятельности определенного рынка.

Новости Архив

  ©Материалы, защищены украинским законодательством и не могут быть использованы в коммерческих целях, включая частичную или полную их продажу, обмен и передачу. Любое тиражирование Материалов возможно только с согласия ПресКооП СКПУ