Интернет реклама
                        
    
Вниманию вкладчиков банка "НАДРА" - благотворительная акция!- благотворительные вложения!
Свідоцтво
Про суд
Список суддів
Третейські збори та витрати
Третейське застереження
Відділення ТС СКПУ

Третейский суд СПІЛКИ КООПЕРАТОРІВ ТА ПІДПРИЄМЦІВ УКРАЇНИ

Уважаемые граждане, господа, товарищи!

В настоящее время в Украине утрачено доверие общества к объективному и законному рассмотрению споров в государственных судах. Более 55% украинских граждан не верят в справедливость государственных судей, и эта статистика увеличивается с каждым годом. И как это ни парадоксально, успешное развитие института третейского рассмотрения споров возможно только в условиях функционирования системы правосудия, отвечающей стандартам правового государства.

Третейские суды - это зеркало того плачевного состояния, в котором находится вся правовая система в государстве. Отмахиваться от него, значит, закрывать глаза на ту ситуацию, которая сложилась в нашей судебной системе в целом.

Давайте вспомним теорию права. По мнению автора, источниками права являются закон, обычай и правосознание. Здесь вопрос именно в правосознании, например, если судья действительно с честью несет свое высокое звание и достоин обращения «Ваша честь», то его нужно дополнительно контролировать. Если же он «заробітчанин», который надел мантию и разрешает себе принимать заведомо неправосудные решения, необходимы решительные контрмеры со стороны государственной власти. Причем это касается и третейских судей, и государственных.

В рамках Европейского сообщества в последнее десятилетие наблюдается тенденция обращения к альтернативным способам разрешения спора как одной из возможностей обеспечения защиты прав и свобод участников общественных отношений. В частности, в 2002 году Европейской комиссией была разработана Зеленая книга по вопросам альтернативного разрешения споров в гражданском и коммерческом праве, предоставляющая широчайшие полномочия третейским судам. В большинстве стран ЕС, США, Канаде порядка 81% гражданских и коммерческих споров решаются в третейских судах.

Что касается использования третейских судов в рейдерских схемах, то, безусловно, отрицать наличие такой практики нельзя. Парадокс ситуации состоит в том, что практически все методы пособничества рейдерству, в которых обвиняют третейские суды, применяются, увы, и в государственных судах. Поэтому обвинители третейских судов могут с легкостью оперировать теми же обвинительными аргументами и в сторону государственных судов, т.к. эти аргументы универсальны. Практически все методы пособничества рейдерству, в которых обвиняют третейские суды, применяются и в государственных судах. Разве не об этом говорит увеличивающаяся с каждым годом статистика пересмотра дел в апелляции и кассации на решения судов первой инстанции, постоянно возникающие скандалы о вынесении судьями решений в пользу рейдеров, так называемый «закрытый список Онопенко», в котором числятся государственные судьи - рейдеры?! Увы, извечная проблема в том, что громче всех кричит «держи вора» тот, кто сам не чист на руку.

Поэтому речь нужно вести не о том, чтобы разрушить всю систему третейских судов из-за того, что в ней присутствуют недобросовестные ее представители, а о том, что необходимо повысить контроль над деятельностью третейских судов и особенно судов ad hoc. Общеизвестно, фальсификация тех или иных документов как инструмент рейдерского захвата достаточно распространена. Если часто идут на подделку решений государственных судов или исполнительных листов, то тем более ничего не стоит подделать третейское соглашение или вообще решение третейского суда.

Посему следует установить квалификационные требования к претенденту на должность третейского судьи, в том числе и обязательное наличие высшего юридического образования; необходимо законодательно закрепить основы ответственности третейских судей; установить контроль над ведением архивов и делопроизводства, упорядочить практику третейских судов, тогда в Украине будет нормальное функционирующая, контролируемая третейская система, которая в таких условиях действительно станет помощницей для загруженных делами государственных судов.

Секретаріат Третейського суду:
04053, Україна, м. Київ,
вул. Артема, 10

тел.: (+38044) 543-30-79,
факс: (044) 000-00-00,
e-mail: skpu@ecosvit.org

Design & Programming © 2002-20017 by Юрий Малеванный
Rambler's Top100